La gastronomie Martiniquaise
Les boissons
La première boisson de la Martinique est bien sûr le rhum
. Il se boit avec modération, mais est l’un des plus goûteux de la Caraïbe. Les Antillais produisent également de nombreux jus locaux aux saveurs douces et sucrées, comme les jus de goyave, d’ananas, de prune de Cythère, de mangue, de corossol, de canne à sucre, de tamarin, de fruit de la passion (maracudja), ...
L’une des boissons faites pour les grandes occasions comme les baptêmes et les premières communions est un chocolat, onctueux et parfumé.
Les plats :
Le plat le plus typique de la Martinique est certainement le colombo de porc ou de poulet. Le colombo est un mélange d’épices contenant notamment du curry. Le mélange issu d’Asie du Sud-Est, est un héritage direct de l’immigration indienne du 19ème siècle.
Autre plats typiques :
Chatrou (poulpe) au riz et pois rouges
Le lambi cuisiné sous toutes ses formes (coquillage plus communément appelé conque)
Blaff (poissons cuit à l’eau bouillante épicée)
Ti-nain lanmori (banane verte avec de la morue)
Migan fruit à pain (légume du pays cuisiné en sauce avec du petit salé)
Poulet boucané (poulet fumé)
Féroce d’avocat (boulette contenant avocat, morue, piment et farine de manioc)
Accras de morue
Accras de titiris (petits poissons)
Dombré (boulette de farine et d’eau épicée qui accompagne les viandes et poissons)
Boudin créole
Gratins de christophine, de bananes jaunes, de papaye, de fruit à pain.
Matoutou (recette à base de crabes)
Trempage (recette mangée avec les doigts)
Les desserts et pâtisseries typiques :
Le pain au beurre (sorte de brioche)
Le blanc manger coco (sorte de flan)
Doucelette (tablette de coco)
Lotchio (boulette de coco rapé)
Surette cochon (confiture d’un fruit petit et rond qui accompagne très bien le rhum)
Pain doux (gâteau léger à base de sucre, de farine et d’oeufs)
Tourment d’amour (gâteau avec confiture au coco, à la banane ou à la goyave)
Amour caché (gâteau avec confiture)
Les Légumes :
Igname, christophine, banane jaune, banane plantain, patate douce, choux de chine, Oignon pays (cive), manioc, fruit à pain, giraumon, ...
Les Fruits
Mangue, citron vert, maracudja (fruit de la passion), carambole, corossol, banane, goyave, pomme cannelle, pomme d’eau, noix de coco, quenettes, ananas, melon, avocat, cerise pays, abricot pays (mamey), orange, mandarine, prune de Cythère, prune, surettes, ...
Epices :
Anis étoilé, vanille, Bois d’Inde, cannelle, colombo, curry, girofle, paprika, roucou,...
Et n’oublions pas pour finir, l’ingrédient indispensable de la cuisine martiniquaise, le piment antillais. Il existe aujourd’hui deux types de piments. Le piment dit végétarien plus fin et allongé, qui a le goût du piment, mais sans le piquant. Il conviendra à ceux qui apprécient la saveur sans la force. Et le piment fort, la "cerise pays", qu’il est déconseillé de croquer, tellement il est concentré en agents piquants. Les Antillais eux-mêmes pourtant habitués à sa force, l’utilisent en le tapotant sur leur plat ou en le laissant mijoter quelques temps dans une préparation, sans oublier de l’enlever à temps pour que le plat reste mangeable !
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